In periodi dell'anno come questo, con la prova costume dietro l'angolo, le riviste si popolano di articoli che promettono soluzioni rapide per
la perdita dei chili di troppo, fornendo talvolta veri e propri programmi
alimentari settimanali.
Le tecniche che ci vengono proposte, in molti casi senza fornire indicazioni sulla durata del
“trattamento”, suggeriscono di rinunciare totalmente a qualcosa o
di fare scorpacciate di mono-alimenti [ricordate? La dieta del
minestrone quella del pompelmo o di chissà quale altro alimento, ndr].
Tutto questo si traduce inevitabilmente in una perita di peso seguita
da un altrettanto ovvio recupero dei chili persi.
Non solo queste tecniche vengono
suggerite da persone non qualificate a farlo, ma risultano in alcuni
casi piuttosto dannose, dal momento che privano l'organismo di
nutrienti importanti, oltre a non tenere conto delle necessità
effettive di ciascuna persona.
Consiglio
Affidatevi al buon
senso.
“Perdere 15 chili in una settimana”
“Perdere una taglia in due giorni” “Perdere peso senza dieta o
esercizio fisico”
Se vi sembra troppo bello per essere
vero, probabilmente avete ragione. Articoli di questo tipo cercano di
far leva sul senso di colpa e sull'ossessione di molti per apparire
magri e sexy.
Ponetevi il dubbio
Cinque domande che vi consiglio di
porvi ogni volta che entrate in contatto con un diet-articolo.
1- Chi sta dando questi consigli è
davvero qualificato per farlo? E' un esperto in nutrizione?
Documentatevi sulla persona che vi sta
fornendo consigli. Cercatene la qualifica per accertarvi che si
tratti di un professionista.
Dubitate se non vengono riportare il
nominativo e le credenziali.
2- La dieta prevede l'utilizzo di
integratori o pillole da utilizzare in combinazione ai consigli
forniti?
Lo scopo, in questo caso, è la
promozione e la vendita di un prodotto. L'utilizzo di integratori,
seppur non necessiti di alcuna prescrizione medica, non è da
sottovalutare: un esperto può consigliarti, se necessario,
l'integratore più idoneo alla tua condizione tenendo conto delle tue
esigenze e dell'eventuale terapia farmacologica in atto.
3- La dieta esclude drasticamente interi gruppi di alimenti? Devo consumare obbligatoriamente soltanto certi tipi di alimenti?
Un piano nutrizionale elaborato da un
professionista non esclude nessun macro- nutrienti [carboidrati,
lipidi, proteine] e nessun gruppo di alimenti, ma li bilancia in modo
da ottenere una dieta il più possibile equilibrata.
4- Perchè utilizza testimonianze del
tipo “La mai paziente ha perso 13 chili in meno di un mese!”
invece che fare riferimento ad articoli scientifici [reperibili su
motori di ricerca dedicati, ndr]?
Il lavoro dei professionisti è basato
sull'evidenza scientifica, prima di tutto, arricchito in seconda
battuta dai continui aggiornamenti e dall'esperienza professionale.
5- E' una soluzione che posso adottare
solo temporaneamente? Cosa succederà a lungo termine?
Il raggiungimento del peso ottimale
richiede tempo ed impegno, ma è l'unica strada che può garantirti
salute e successo a lungo termine.
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